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お客様にリーズナブルな料理とこだわりの味を【食彩厨房 魚かつ】

koga.ライターの福田です。

 

今回は古河市上辺見で沢山の方々の胃袋をリーズナブルに満たし続けている「食彩厨房 魚かつ」さんを取材してみました。

 

魚かつさんは約60年あまりの歴史を誇るお店ですが、前身は魚屋さんだったそうです。

(魚かつさん店舗入口 右側に駐車場があります。)

 

現ご主人が修行を重ね、今の場所に飲食店として移転しました。

 

修業時代は、仕込みが終わらないと魚に触らせてもらえないという厳しい対応で、とても苦労されたそうです。

当時は、それが親方からの愛という時代だったのでしょう。

今では考えられないような修業ぶりですよね。

 

そんな修業先の親方から送られたという店訓の中にこのような言葉があります。

 

「奉仕を先にし利を後にす」

 

その想いを今も大切に守られています。

 

そんな大変な時代を経験されたご主人だからこそ、店訓を守り続け

「リーズナブルにお客様に食事を楽しんでもらいたい」

そんな思いが伝わってくる気がしました。

 

そんな職人肌のご主人に、柔らかな空気感を持つ女将さんや従業員の皆様が、素敵な店舗内のコンビネーションで支えています。

 

まさに「魚かつ」さんの芯にあるものは、お客様ファースト精神でした。

(お料理を一つ一つ丁寧にされているご主人)

 

【お客さまへの想いは伝わるもの】

そんな想いを引き継ぐ料理長のご主人は、豊洲から直送されたこだわりのお品で、日々料理と向き合っています。

 

そして、出汁や食材にも一切の妥協をせず、メニューは一から考案されたものを提供しています。

そんな素晴らしいメニューの数々を生み出す姿勢から、料理へのこだわりが感じられますよね。

 

(魚かつさんの新鮮なお刺身ニュー)

 

お客様ファーストの精神は、言葉にされなくてもメニューから伝わるものです。

常連さんが

 

「これからしばらく食べられないから・・・。」

 

と入院直前に来店されたこともあるそうです。

 

ご主人が

「地元密着、庶民派価格で、でも味は本格的に!

なぜなら、お客様の笑顔と喜びの言葉が、励みになっているから!!」

そう真摯におっしゃるお姿が、素敵でした。

 

(ランチセットの釜めし)

【つい食べたくなる、看板メニュー】

魚かつさんにはお魚料理のほかにも多彩なお料理があります。

どの年代からも人気の釜めしは、美味しいお米をこだわりの出汁とたっぷりの具材で炊き上げた、おススメの一品となっています。

 

手間暇かけているのに、どこか懐かしい。。。ついついリピートしてしまいます。

お刺身はランチでも提供されていて、さすがの目利きの味は、食べて幸せを感じるほど。

 

(ランチセットのうな重)

そんな魚かつさんですが、夏場は土用の丑の日に向けて、鰻料理の準備に余念がありません。

ご主人がしっかりと吟味した最上のお品をご用意してくださっています!

タレも鰻の骨を何時間も煮だして作られた、手の込んだお品で身はふわッふわで肉厚。

食べ応え十分です。

それをリーズナブルなお値段で頂けるのですから、ありがたいですね。

 

【ご主人のこだわりの味をご家庭で】

魚かつさんの料理はテイクアウトにも対応されていて、美味しい釜飯やうな重をご自宅で召し上がっていただくことも可能ですので、ぜひご相談してみてください。

 

テイクアウトのお料理もご主人自ら作られているこだわりのお品です。

お待たせせずに済むよう、事前注文をお願いしたいそうです。

 

(2階には宴会対応のお座敷部屋があります。)

また、お二階ではお部屋がいくつかあり、多人数でのご利用も可能です。

 

(魚かつさんの宴会・お料理コース)

グループやご家族でもお酒と合わせてお料理を楽しめますね。

 

【気軽にお料理を試してみたい方へ】

日によっての販売となるのですが、店内では、お手頃価格でのお惣菜の販売をされることがあります。

(店舗入口横に陳列されているお惣菜)

お料理を召し上がったお客さまが自宅でも気軽にまた食べたいと帰りがけに購入されることもあるようで、お料理への満足度が伺えます。

 

古河市民の台所の味方!

 

そんな気がします。

※お惣菜は販売の無い日もありますので、ランチと合わせてご利用されると良いですね。

 

オリジナル且つ本格派のお料理をリーズナブルに頂きつつ、穏やかで優しい店主ご夫婦と接してしまったら、ついつい長居してしまいますよ。

 

まずはテイクアウトでこだわりのお味を堪能してみるのもいいですね。

 

そして一度店内に足を踏み入れたら、美味しいお料理とほっこりとした空間の虜になるかもしれません。

 

(ライター:福田久美子)

 

 食彩厨房 魚かつ

https://kogauokatuikou.gorp.jp/

 

古河市上辺見2552

℡:0280-32-6205

定休日:月曜日、第1・第3日曜日(第2・4・5日曜日は夜のみ営業)

 ランチは、火曜日・日曜日・祝日はお休みとなります。

営業時間:昼 11:30~14:00(水曜日から土曜日まで営業)

        夜 17:30~22:00

(火曜日から土曜日まで営業、第2・4・5日曜日は夜のみ営業)

※テイクアウトも、上記時間内で対応となります。

💮釜めしとうな重のテイクアウト、絶賛受付中です!お気軽にご用命ください。

 

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福田久美子

福田久美子

こがキラ photo クラブ2期生

こがキラ photo クラブ2期生。古河進学教室講師。子供さん達の個性とやる気を大事に「古河進学教室」の主任講師をしております。食べること大好き、寄り道散策大好き!立ち止まって迷ってもいいじゃないですか。未来を担う古河っ子達に、古き良き古河、新しき古河をご紹介できたらと思っています。

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